ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ. ДВОРЦЫ И УСАДЬБЫ

Автор(и)

  • Svetlana Storozhuk
  • Andrei Pronchenko

DOI:

https://doi.org/10.32347/2519-8661.2019.20.235-245

Ключові слова:

Northern Black Sea Coast, Odessa region, manor, architectural monument, park, tourist route

Анотація

Статья посвящена изучению дворцов и усадеб Одесской области, выявлению их исторической значимости, уникальных архитектурных решений и благоприятного месторасположения. Особенностью Одесской области является наличие множество архитектурных и природных достопримечательностей, которые расположены как в крупных туристических центрах (Одесса, Белгород-Днестровский, Вилково и т.д.), так и разбросаны по всей территории области. Наиболее привлекательными объектами являются сохранившиеся дворцы и усадьбы.
Приведено определение усадьбы, которая представляет собой отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, составляющих единое целое.
Рассмотрено 5 интересных исторических объектов, наиболее благоприятных для рекреационного использования и создания новых интересных туристических маршрутов: два дворца семьи Курисов, усадьбы Дубецких-Панкеевых, Н. Д. Кузнецова и Павла Марини.
Данные дворцы и усадьбы связаны с выдающимися историческими личностями Одессы, Одесской области и Северного Причерноморья Украины. Практически все усадьбы находятся в разрушенном состоянии, некоторые из них являются памятниками архитектуры. Все усадьбы расположены в естественном природном ландшафте (вблизи водоемов), что делает их территорию благоприятной для рекреационного использования. А также – на основных транспортных путях (дорожных, железнодорожных, водных), что делает возможным создание новых интересных туристических маршрутов.

##submission.downloads##

Опубліковано

2019-11-18

Номер

Розділ

Issue 20 (2019)